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Informationen der Gemeinde Gamprin-Bendern, Juli – Dezember 2016

55 Barbeque-Grillfest für Feuerwehrmitglieder und Familien Am Samstag, 11. Juni luden wir alle Feuerwehrmitglieder mit Familie zum «Feuerwehr-Grill-Barbeque-Tag» ein. Dieses Jahr wollten wir uns richtig verwöhnen lassen und engagierten deshalb die Mannschaft von Prinzenbräu. Prinzenbräu ist die südlichste Kleinbrauerei in Liechtenstein und besitzt einen Smoker, der seinesgleichen sucht. Der Eigenbau-Smoker hat ein Gewicht von ca. 1‘400 kg und die Masse: 320 cm lang, 150 cm breit und 280 cm hoch. Dementsprechend fing der Tag für einige Mitglieder schon früh an. Bis der Smoker an seinem richtigen Ort platziert war, brauchte es bei diesem «Koloss» eine Weile. Als die Betriebstemperatur erreicht war, wurde der Grill mit Spareribs und Schweinehals bestückt. Dieser Anblick verursachte bei den Helfern schon Appetit. Das Fleisch musste jetzt für ca. 8 Stunden «gesmokert» werden. Um die lange Wartezeit zu überbrücken, gab es am Nachmittag Spiel und Spass für die Kinder, und die Erwachsenen konnten das Prinzenbräu Naturblond degustieren. Der Braumeister erzählte den Interessierten viel über die Braukunst und wie er dieses Bier kreierte. Um ca. 19.00 Uhr war das Fleisch endlich gar, und es wurden rund 80 Personen mit feinstem BBQ-Fleisch, Salaten und Pommes frites verwöhnt. Die Mitglieder und deren Familien kamen allesamt voll auf ihre Kosten und traten «mit vollen Bäuchen» den Heimweg erst zu späterer Stunde an. VEREINE ! Richtig einheizen Feuer wird seit Urzeiten als Wärmequelle genutzt. Dennoch entsteht immer wieder Gefahr, wenn wichtige Sicherheitshinweise nicht beachtet werden. Deshalb nachfolgend ein paar Tipps zum richtigen Heizen: • Vermeiden Sie offenes Feuer in der Wohnung – sicherer sind Heizlüfter oder Kachelöfen. • Durch unvollständige Verbrennung kann es zur Bildung von Kohlenmonoxid kommen, das zu lebensgefährlichen Vergiftungen führt. Lassen Sie Kamine regelmässig vom Kaminfeger prüfen und reinigen. • Achten Sie bei Heizlüftern darauf, dass diese genügenden Abstand zu brennbaren Gegenständen haben. • Lassen Sie Heizungsanlagen und Kamine regelmässig vom Fachmann warten. • Lagern Sie Brennmaterialvorräte nicht zu nahe am Ofen. • Entsorgen Sie heisse Asche nur in feuerfeste Mülleimer oder Mülltonnen. • Sorgen Sie beim Einsatz von Gasheizlüftern für gute Belüftung. • Stellen Sie provisorische Feuerstätten sachgerecht auf, lassen Sie diese am besten von einem Fachmann erledigen. Wenn es dann doch trotz aller Vorsicht einmal schief gehen sollte, helfen Ihnen die Frauen und Männer Ihrer Feuerwehr. Notruf-Telefon 118


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